Dinkelspätzle

Dinkelspätzle, Teig mit der Hand geschlagen
Dinkelspätzle, Teig mit der Hand geschlagen

Dinkel (wird auch Schwabenkorn genannt) erlaubte der Hausfrau früher wegen seines hohen Kleberanteils auch Spätzle ohne Eier herzustellen, vorzugsweise im Winter, wenn die Hühner legefaul waren. Heute gilt Dinkel als vollwertige Kost und ist vor allem für Allergiker sehr gut geeignet. Mehr Infos über den Dinkel lesen Sie über diesen Link.
Zutaten und Verarbeitung

Spätzlesteig aus Dinkelmehl muss etwas kräftiger geknetet werden. Gut geeignet ist dafür ein Holzkochlöffel und eine weite Schüssel.
Wegen seiner Konsistenz eignet sich dieser Teig am besten für's Schaben vom Brett und nicht so sehr für die Spätzlepresse.

Für den Teig:

* 500 g Dinkelmehl
* 6-8 Eier
* Salz

Aus den Zutaten einen Teig machen (lange kneten und zwischendurch mal stehen lassen) und wie im Grundrezept beschrieben weiterverarbeiten.